Как определить движок сайта?

0

imageНе редко, наткнувшись в интернете на отлично организованный сайт, многие вебмастера задаются вопросом: “на какой, же cms построен веб-ресурс”. И введу с этим, было создано немалое количество плагинов, расширений и скриптов для того, что бы узнать движок сайта обычному пользователю, который не имеет знаний в программировании и веб-строительстве.

Просмотрев лишь внешний вид (дизайн), функциональность и структуру ресурса, утверждать на все 100%, что сайт организован на той или иной CMS невозможно, поскольку современные движки, в том числе и бесплатные (WordPress, Drupal, Joomla) могут легко менять собственную структуру и организацию, не говоря уже о дизайне.

Следует учесть, что случаются ситуации, когда cms определить невозможно, к примеру: движки были разработаны под заказ для определенных целей, либо же самописные для собственных нужд. В этом посте, не будут рассмотрены сложные способы определения, которые предусматривают установку скриптов на web серверы или чтение Cookie. Узнать на какой CMS организован веб-сайт возможно несколькими способами:

  1. Плагины и расширения для браузеров
  2. Онлайн сервисы определения движка
  3. Просмотр HTML кода страницы

Но прежде всего, тем, кто зашел в данный пост для тог что бы, узнать, что такое движок (CMS) веб сайта.

Движок или CMS (Система управлением содержимым / Content Management System) – сейчас большинство сайтов работают под управлением cms, что значительно облегчает работу администратору проекта, поскольку большое количество процессов выполняются на автоматическом уровне.

Говоря простыми словами, движок позволяет добавить новый материал на сайт через графический редактор на подобии Word, в котором очень просто вставить ссылку, прописать атрибуты “alt” и “tittle” (пример ниже) а, не редактируя каждый раз исходный код страницы.

Плагины и расширения для браузеров

Начнем с того, что существуют плагины для браузеров, которые на полном автомате могут определить движок и выводить его название в виде пиктограммы и/или текстового сообщения. Для реализации данного способа определения, необходимо установить расширение в браузер. И при загрузке любого сайта расширения будут выводить название/пиктограмму CMS, Framework которые используются на ресурсе.

Мне известны только два подобных плагина для Google Chrome и Mozilla Firefox. Несомненно, на сегодняшний день их существует намного больше, но для нашей цели будет достаточно и одного.

Наиболее популярным seo-расширением для Firefox является плагин RDSBar, поддерживающий функцию определения системы управления содержимым.

Для работы функции «определение движка» должна быть активирована – «панель дополнений».

К сожалению RDSBar полнофункционально работает только с браузером Firefox, но для Google Chrome так, же существует другое расширение способное указать не только используемую CMS, но и ее версию – Chrome Sniffer. Отлично справляется со своими прямыми обязанностями, не занимает много места, располагается в адресной строке, и абсолютно бесплатное.

Онлайн сервисы определения движка

Второй способ предполагает использование онлайн сервисов и специализированных сайтов для того, что бы узнать движок сайта. Этот способ так же можно отнести к легким, поскольку все, что нужно сделать, это:

Как видно, сервис автоматически определили, что сайт работает на WordPress. 2ip – это отечественный онлайн ресурс в котором доступно большое количество различных сервисов, и среди них находится скрипт вычисление движка, которому известно более чем 50 cms.

Кроме того, Интернет не ограничивается этим сервисом ;)

Просмотр HTML кода страницы

Если автоматически не удалось узнать движок ресурса, то есть первым и вторым способом, тогда переходи к третьему, более сложному, к непосредственному просмотру html кода страницы.

Для просмотра кода страницы в браузере, достаточно нажать сочетание кнопок Ctrl+U или F8.

CMS по своей сути отличаются друг от друга многими параметрами, первой из которых это адрес для входа в административную панель. К примеру, для входа в административную панель Jooml’ы необходимо ввести mysite.ru/administrator/, а в wordpress используется mysite.ru/wp-admin/ и т.д.

Думаю, суть стала понятной, но не следует забывать, что для защиты от взлома, администрация иногда меняет адрес входа в админ-панель, поэтому это не 100% метод. И так, как узнать CMS проекта просмотрев исходный код:

Joomla – характерна тем, что имеет в пути к файлам css доменное имя, к примеру:

<link rel=»stylesheet» href=»http://www.site.ru/templates/system/css/system.css» type=»text/css» />

Если перейти по ссылке, которая указана в примере: http://www.zarabotokest.ru/templates/system/css/system.css, откроется на просмотр файл system.css. Как, по-вашему, что бы это значило? Конечно, ресурс работает на Joomla.

Посмотреть наличия названия движка в meta name=»generator»

<meta name=»generator» content=»Joomla! 1.5 – Open Source Content Management» />

Drupal – отличается, от остальных, тем, что пиктограмма favicon находиться в папке files, так же отличием будет характерное расширение css файлов – css?c.

<link type=»text/css» rel=»stylesheet» media=»all» href=»/modules/system/defaults.css?c» />

WordPress – как известно, самая распространенная бесплатная CMS для блогов, по этому большинство блог-проектов организованы именно на WP. И так, главное отличие это папка /wp-content/, в которой находиться практически все содержимое: иконки, изображения, favicon, скрипты, файлы с расширением css.

<link rel=»icon» href=»http://mysite.ru/wp-content/themes/sosuechtig_black/favicon.gif» type=»image/gif»>

В WP так же как и в Joomla, может быть прописан тег meta name=»generator»

<meta name=»generator» content=»WordPress 4405″ />

DLE (Data Life Engine) так же имеет по умолчанию тег meta name=»generator», в котором прописано имя движка и стоит ссылка на сайт разработчика. В Data Life Engine скрпты подключаются через каталог: /engine/

<script type=»text/javascript» src=»/engine/classes/min/index.php?charset=windows-1251&amp;g=general&amp;4″></script>

1СБитрикс – характерны наличием каталога /bitrix/, в котором находиться файлы каскадных таблиц — .css, а так же в этом каталоге размещаются изображения.

NetCat – определяется при помощи каталога /netcat/, в котором содержаться изображения и картинки.

Автоматически сервисом 2ip и плагином RDSBar определить, что сайт работает на NetCat, не удалось, но вот расширение Sniffer указало на использование jQuery UI 1.8.10. Обнаружить, что сайт находиться под управлением NetCat удалось третьим способом , просмотрев исходный код, был найден каталог /netcat/ для скриптов.

<script type=’text/javascript’ src=’/netcat/modules/search/suggest/jquery-ui.custom.min.js’></script>

MaxsiteCMS – и напоследок, как можно узнать движок Maxsite, который распространяется бесплатно и разработан отечественным web программистом. Определить его можно просмотрев исходный код и обнаружив каталог /maxsite/ в котором находиться скрипты и файлы .css.

Кстати говоря, определить автоматически 100% удалось с помощью плагина RDSBar, а вот Sniffer указал, только, использование jQuery 1.7.1. Онлайн сервис 2ip обнаружил MaxsiteCMS, но так, же указал, и на использование WordPress.

В заключение хочу добавить, что узнать движок сайта автоматически можно, если это популярный и распространенный CMS. Метод просмотра исходного кода стоит применять лишь в том случае, если автоматически обнаружить нечего не удалось.

Метки:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha